首页

索 引 号:    012948077/2018-00055 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 统计信息 / 其他
发布机构:    南京市工商行政管理局 生成日期:    2018-05-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    12315平台4月份消费者投诉热点
文  号:     关 键 词:    12315平台4月份消费者投诉热点
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
12315平台4月份消费者投诉热点

201841-430日)

 

4月份,全市12315平台共接收各类信息20033件,其中咨询14313件、投诉5005件、举报705件、其他10件。

1、消费者投诉热点。

(1)预付式消费圈钱关门事件频发。4月份共接收涉及预付式消费投诉544件,其中反映店铺关门无法联系的有311件,占该类投诉的57.17%。美容美发店、健身中心、蛋糕房、餐饮店、咖啡馆、游乐场多以优惠折扣,吸引消费者办理预付卡,但随后以转让、经营不善为借口卷款跑路,侵害消费者权益。

(2)教育培训行业乱象丛生。教育培训市场需求巨大,培训机构和质量参差不齐,培训侵权现象时有发生,投诉数量增长明显。4月份共接收涉及教育培训服务投诉105件,同比上升123.40%。投诉涉及幼儿早教、考研辅导、语言培训、乐器培训、职业技能培训等多方面,消费者反映的主要问题是培训机构编造教师资历,夸大培训效果,教学质量不佳,教师更换频繁,经营者不按约定及时退款,降档培训,跟班人数与承诺不符。

(3)屋装修服务问题比较突出随着居民收入持续增长,消费者更加注重生活质量,在家装的设计创意、智能现代化等方面提出了新的要求,房屋装修服务成为消费热点,也暴露出一些问题。4月份共接收涉及房屋装修服务的投诉127件,同比上升104.84%。不按约定时间施工、中途停工、拖延工期,不兑现约定的充现金抵装修款的承诺,收款后跑路等情况反映较多。

2、接收涉及食品类诉求信息情况

食品类诉求信息主要涉及食品、烟酒和饮料、保健品、婴幼儿食品等四种消费,4月份共接收913件,其中咨询725件、投诉156件、举报32件。

咨询信息中消费者主要询问购买了变质、有异味、含异物的食品该如何维权,市局12315中心工作人员宣传《食品安全法》等相关规定,告知消费者救济途径,建议向食品药品监督管理部门咨询、投诉、举报。

接收的投诉和举报信息中,消费者反映的主要问题集中在合同履约和商品宣传方面:预包装食品和集贸市场销售的散装食品份量不足、缺斤少两;网购食品数量不足,有的是临近保质期的商品;网上宣传可使用团购券,实际付款时却被拒绝;不按照约定时间发货、送货;宣传商品无糖低脂与实际不符,宣传食品、保健品具有治疗功效;婴儿奶粉实际产地与标注不符,奶粉、辅食的配料标注与宣传不符,到货时外包装破裂等。这些信息涉及食品86件、烟酒和饮料50件、保健品41件、婴幼儿食品11

 

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市工商行政管理局