南京市工商行政管理局

欢迎访问南京市工商行政管理局网站

当前位置:工作动态

秦淮区市场监管局开展活禽交易专项整治
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-01-08 11:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

冬季是食补的季节。“一九一只鸡”滋补身体的说法,在一些中老年人的意识里不同程度的存在着。立冬以来,农贸市场周边的禽类产品交易量猛增,甚至出现大量活禽交易。导致市场禽类产品销售秩序混乱,存在着鸡飞鸭跳、毛尘乱飞的现象,严重影响了市场秩序。而且,给禽流感防控工作带来较大隐患,也违背了创建文明城市和卫生城市的相关要求。秦淮区五老村街道为了规范辖区内农贸市场周边禽类产品交易秩序,整治活禽交易市场“脏、乱、差”的卫生环境,街道主任和工委书记带队,联合秦淮区市场监管局五老村分局、城管执法中队和食安办人员,从20171220日至24日,历时5天连续对科巷菜场周边市场活禽交易进行了专项整治。

  这次整治行动,动用执法车辆1台、人员24名,共出动480余人次,组织现场强制宰杀活禽170余只。在整治过程中,综合执法组一是坚持每天不少于4次到活禽交易现场进行巡查督察,发现活禽立即督促经营户现场宰杀,对不予配合的经营户,由执法队员现场强制宰杀活禽。二是给活禽销售经营户签发了“责令改正(停止)违法行为通知书” 5份, 通过法治手段督促经营户依法经营、按章销售。三是通过拉横幅标语的形式,以及现场劝导购买者,教育引导他们认清市场存在活禽交易的危害,降低老百姓对市场活禽供应的需求。

   通过整治,农贸市场周边禽类产品交易市场粪便遍地、血水乱流、鸡鸭毛乱飞的现象,目前得到了有效控制。下一步,他们将继续组织联合执法小组,不定期地对活禽交易市场整治成果进行回头看,进一步规范禽类产品交易秩序,为冬春季禽流感防控工作抓好源头管控。(罗军)

南京市工商行政管理局