南京市工商行政管理局

欢迎访问南京市工商行政管理局网站

当前位置:工作动态

南京工商组织开展街(镇)综合行政执法体制改革座谈会
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-04-16 13:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为深入了解基层综合行政执法体制改革现状,修改完善综合行政执法体制改革课题调研报告,及时为上级主管部门决策建言献策,411日下午,南京市工商局组织举办了街(镇)综合行政执法体制改革情况座谈会。该局相关处室及各区市场监管局的相关负责同志参与了座谈。市工商局党组书记、局长钱建宁,副局长黄明春到场并发表讲话。本次座谈由黄明春副局长主持,市政府政策研究室主任刘力、东南大学法学院博导、行政法专家孟鸿志教授等参与座谈。

会上,全市12个区市场监管部门的相关负责同志分别阐述了目前各区相关改革的现状,总结取得的成绩,提出存在的问题、并从对上级部门提出了意见和建议。市局各处室参会同志,从各自不同的业务视角提出了自己的观点,有理有据、有章有法、有力有效,将本次座谈会热情洋溢的气氛推向高潮。

钱建宁局长首先对参会处室和各区市管局提出了表扬,对课题调研报告表示肯定,他表示,基层综合执法体制改革是一项大课题,需要各部门共同参与研究配合、多沟通、多交流,参会的各位同志准备很充分,问题反映到位、建议中肯,调研报告基本功做得比较扎实,反映的问题很全面很有针对性。其次,他提出了三点要求:一是要统一思想认识,正确对待改革进程中的分合变化,正确对待改革与完善的问题,要结合现实问题研究改革与推进。二是要认真吸纳和反映本次座谈会上各区各处室的意见建议和诉求体会,进一步完善调研报告,力求问题更有针对性、内容更凝练;三是各区市管局要把本次座谈会讨论的内容带回去,认真消化、深入研究,为进一步推动下一阶段改革工作做好准备。

刘力主任指出,目前我市综合行政执法体制改革取得了一定成效,各区都有不同程度的推进。调研报告的下一步工作主要有三个方面,一是调研主题要更聚焦,综合执法和市场监管的关系要在标题上充分体现,要放在放管服的大背景下来研究;二是问题分析要更加深入,要分层次阐述,要发掘问题根源,比如改革过程中区域发展不平衡的问题、人员机构等问题;三是对策建议要多方位、多视角,综合执法是大势所趋,与市政府推进改革的方向一致,在政策设计方面要做好方案遴选。(程燕妮,陆指南)

南京市工商行政管理局