南京市工商行政管理局

欢迎访问南京市工商行政管理局网站

当前位置:工作动态

市委“一号文”激发创新活力!南京3个多月诞生221家“亿元企业”
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2018-05-01 12:40  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  创业创新的活力正在我市加速释放。来自市工商局的统计显示,截至4月10日,在市委“一号文”发布约百天之际,全市2018年已新登记市场主体约5.8万户,同比增长16%。其中,注册资金1亿元以上的企业有221家,注册资本合计945.4亿元,同比增幅均超过30%。

  分行业来看,2018年已登记的各类市场主体中,最大的亮点是科学研究和技术服务类主体增长较快,共3868家,同比涨幅达16.6%。在新登记的221家“亿元企业”中,数量最突出的同样是科学研究和技术服务类企业,共有56家,比如三胞智慧科技有限公司、江苏微米能源科技有限公司、南京创源动力科技有限公司、江苏舒美节能科技有限公司等。

  从注册资本来看,最多的是海航长江现代物流有限责任公司,为200亿元。经营范围包括普通货物运输;承办海运、陆运、空运进出口货物的国际运输代理业务(国际船舶运输及国际班轮运输代理除外)等。

  值得一提的是,新登记的企业中,制造业等实体企业达256家,同比增长19%。新登记的221家“亿元企业”中,实力雄厚的实体企业同样不少,比如格力电器(南京)有限公司、南京江北新区铁路建设投资有限责任公司、南京国轩新能源有限公司等。

  市工商局行政审批处处长王志坚分析,近几年我市持续推进商事制度改革,营商环境不断提升,为企业发展奠定了良好基础。2018年1月3日,我市召开创新名城建设动员大会,并发布2018年市委“一号文”《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,进一步激发了创业创新活力,使得市场主体登记数量出现爆发式增长。

  南京鑫世扬环保科技有限公司成立于2018年1月8日,注册资本1.5亿元,经营范围包括环保科技研发;河湖整治工程、港口与航道工程施工;交通安全设施的安装和维护;环保疏浚技术及设备的技术转让、咨询和服务等。“南京的投资创业环境非常好,城市环境等各方面也很有吸引力。这是我们选择在南京投资创业的最重要原因。”该公司法定代表人康允亿说,他最近正在和一些客户对接洽谈,对公司未来的发展充满信心。

  “大企业是经济发展的‘压舱石’。‘亿元企业’大幅增长为今后南京经济高质量发展提供了强大的后劲。”市工商局局长钱建宁表示,新登记的“亿元企业”中,科学研究和技术服务业数量排名居首,与我市致力于建设具有全球影响力的创新名城的目标也非常一致,对推动南京经济转型升级具有重要意义。

南京市工商行政管理局