南京市工商行政管理局

欢迎访问南京市工商行政管理局网站

当前位置:工作动态

江北新区“四举措”让群众乘坐电梯更放心!
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-07-09 19:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  电梯安全关乎人民群众切身利益,广受社会关注,江北新区目前在用电梯9901部,且呈快速增长的趋势。对此,江北新区市场监管局立足职能,因地制宜,多措并举,确保电梯安全平稳运行,保障人民群众出行安全。
  一是构建多元共治监管格局。推动新区成立全市第一个“特种设备安全生产委员会”,深化市场监管与建设交通、社会事业等行业主管部门的沟通协作,着力解决学校、医院等人员密集场所和老旧小区电梯管理中存在的突出问题,形成强强联合的监管合力。
  二是营造电梯安全社会氛围。在“安全月”开展广场宣传活动,发放电梯安全知识手册500余册,接受群众咨询50余人次;精心编辑制作电梯安全教育片,在江北新区弘阳广场、美利广场等人员密集场所LED显示屏滚动播放1个月,普及电梯安全知识;在江北新区55所学校开展电梯安全知识“进校园”活动,通过“小手拉大手”,营造关注电梯安全的良好社会氛围。
  三是强化使用环节监督管理。定期分析12345投诉举报平台和96333电梯应急处置平台数据,查找管理薄弱和故障高发区域,会同辖区街道开展针对性检查;对电梯状况较差,人员成分复杂的老旧小区和保障房小区采取分片挂钩负责方式,加大检查力度,力争将安全隐患扼杀在萌芽状态。
  四是深化电梯安全监管改革。作为全国首批电梯安全监管改革创新试点区域,开展试点工作,推动电梯“电子身份证”(二维码铭牌)全覆盖;积极推广电梯安全物联网平台和信息化监管平台建设应用,首期覆盖电梯3500余台;扩大电梯安全责任保险覆盖面,确保到年底在用电梯投保率达到60%以上。

南京市工商行政管理局