南京市工商行政管理局

欢迎访问南京市工商行政管理局网站

当前位置:工作动态

江苏省首部 《南京市邮轮旅游合同(2018版)》 示范文本10月15日正式启用
责任编辑:  文章来源:市工商局  发布时间:2018-09-29 10:53  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  随着我市游轮旅游市场快速发展,乘坐游轮外出旅游观光的游客也越来越多,消费纠纷和投诉也日益增多,《出境旅游合同》已不能适应游轮产品的需要,为此市工商局和市旅游委联合制定了《南京市邮轮旅游合同示范文本(2018版)》,新版示范文本的出台是从源头上把好条款的合理性、合法性,防止和杜绝合同中不平等条款的出现,避免或减少合同纠纷、消费纠纷的发生,确保消费者合法权益。提高合同履约率,服务游轮旅游,保障游轮产业的健康发展。

  新版《南京市邮轮旅游合同示范文本(2018版)》共有14大项条款,主要对合同标的、旅游费用支付时间、保险、旅游者和旅行社双方的权利义务、合同解除与费用承担、不可抗力、违约责任、争议解决、合同效力、送达等都作了详细约定,还增加了特别约定和其他约定事项,此示范文本和是根据邮轮旅游的特点量身定做的,和国家局出境旅游合同示范文本相比更具针对性和适用性。其中最为亮点的是双方的权利、义务分开表述,让消费者能更加明确自己所拥有的权利,旅行社对自己的义务也更加明确;由于邮轮旅游的特殊性,对旅游者的身体状况、旅行社对游客的人生安全保障都有约定;对双方合同解除与费用承担没有写上具体标准,而是和消费者具体商定;对自愿购物和参加另行付费旅游项目必须双方确认另行约定;送达地址进行了选项并明确所选的送达方式也适用争议解决程序;如旅游者不能成行可以将自身的权利义务转让给第三人,旅行社无正当理由不得拒绝等,邮轮旅游和其他旅游不一样,如旅游者未按约定时间到达约定港口,造成邮轮出港未及时登船的,视为解除合同,但在国家局出境旅游合同示范文本未能在出发途中加入旅游团队的,视为解除合同,这条不适用于邮轮旅游。

  制定、推广、使用新版《南京市游轮旅游合同示范文本(2018版)》,对抓好合同事前监管、邮轮旅游项目规范,消费者权益的保护、公平公正市场交易秩序的维护有着积极的推动作用。据悉,这也是全省首次出台的邮轮旅游合同示范文本。工商部门将和行业主管部门积极推广使用新文本,也也提醒旅行社和广大消费者乘邮轮旅游可以使用新版游轮旅游合同示范文本。

南京市工商行政管理局