南京市工商行政管理局

欢迎访问南京市工商行政管理局网站

当前位置:工作动态

南京工商深入开展企业走访,助推我市实体经济发展
责任编辑:  文章来源:市工商局  发布时间:2018-10-25 17:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  深秋十月,为响应市委市政府号召,深入了解企业需求,有效解决企业困难,进一步优化营商环境,促进全市实体经济持续健康发展,南京市工商局积极开展“支持实体经济发展主题服务月”活动。

  活动准备阶段,10月10日,刚刚接到市委市政府要求,市工商局立即组织召开局党组会研究活动的部署安排。会上,局党组书记、局长钱建宁强调,一是高度重视,局领导要亲自带队,带领相关处室负责人深入基层、服务企业;二是结合职能,按照市委市政府“主动上门了解企业需求,主动协调化解企业困难,主动宣传支持企业政策,主动制定服务企业措施”的要求,结合刚发布的“优化营商环境100条”,把对企业有帮助的好政策宣传贯彻到位;三是力求实效,认真倾听企业诉求,帮助企业出谋划策,真正做到走访一批企业,解决一批问题,助推一次发展。

  党组会后,召开了全局部门负责人会议,对主题服务月活动进行了部署动员,将具体任务分解至各部门,并对走访工作提出了详细的要求,各部门在走访过程中,要做到真情实意、真走实访、真帮实扶、真抓实干,确保走访工作按期有序进行。

  目前,市工商局已全面开始走访工作。局党组书记、局长钱建宁带队走访了南京聚隆科技股份有限公司、欣铨(南京)集成电路有限公司等企业,了解企业生产经营状况,向企业宣传相关法规政策,并围绕企业发展关心的问题,就更好发挥政府部门服务职能这一主题,充分征询企业相关意见和建议,与企业相关负责人进行深入交流。一行人还调研了江北新区和浦口区市场监管局的工作。其他局领导也相继走访了各区市场监督管理局和区内企业。各部门按照分配的任务,由部门负责人带队,陆续开始走访企业,及时为走访企业解决实际困难。

  在瑞华会计师事务所江苏分所,当副局长王之熙了解到企业正准备新开设分支机构,但又对设立程序存在各种困惑时,当即要求随同处室对企业的经办人员进行了现场讲解,方便了企业后续工作的开展。在南京特恩驰科技有限公司,当走访的干部了解到该企业想申报“守合同重信用企业”却苦于对相关要求和手续不了解时,立即向合同处反映了相关情况,合同处随即派工作人员到企业现场宣讲相关政策及申报流程,解决了企业困扰已久的难题。部门联动,上下一心,真正变“我要怎么做”为“企业要我怎么做”,大大提升了走访企业的获得感。

  走访活动得到了企业的欢迎和肯定。南京大陆中电科技股份有限公司专程发来致谢:非常感动,商标处处长一行来企业走访,了解情况,听取意见,宣传政策,传导最新信息,帮助排扰解难,对企业依法诚信经营,改进企业商标管理,对我们具有很强的指导性,给企业上了一堂很实在的管理课。工商局积极改进机关作风,到企业送政策法规,当面指导交流,既积极严格执法,又当面友善操作,对打造新时代良好营商环境,服务优秀品牌起了很好的示范作用!

  市工商局落实走访企业情况周报制度,每周汇总各部门走访情况,并在全局范围内通报。截至目前,共计已走访121家企业。各部门走访中带回的问题也及时向相关职能处室进行反馈,并督促问题的及时解决。下一步,将继续按计划进行走访,为我市实体经济发展添助力。

 

 

南京市工商行政管理局