南京市工商行政管理局

欢迎访问南京市工商行政管理局网站

当前位置:工作动态

南京获选全国“企业开办全程网上办”改革试点
责任编辑:  文章来源:市工商局  发布时间:2018-10-30 16:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近日,国家市场监管总局“企业开办网上全程办”试点改革工作在全国展开,南京被确定为9个试点改革的省会城市之一,充分体现了我市工商和市场监管部门在探索改革创新中的地位和作用。

  “企业开办全程网上办”改革是贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署的又一重要举措,将实现从企业登记全程电子化向企业开办全程电子化的转变,切实提升广大企业和群众对企业开办便利化的实际体验,随着网上登记业务系统的不断完善,可有效解决企业和群众以往办事环节多、手续多、耗时费力等实际问题,从而营造更加公开透明、宽松便利的企业开办环境,进一步为企业增便利、为市场添活力。

  近年来,南京市工商局认真贯彻落实党中央、国务院关于深化商事制度改革的决策部署,积极探索创新改革新模式,不断提升服务效能,我市新增市场主体持续高速增长,截至9月底,市场主体数已达123.8万户,创业企业发展势头强劲。今年8月,市工商局在全省率先启用“新办企业套餐”服务模式,以“全链通”综合服务平台为依托,逐步实现工商登记、刻制公章、涉税事项办理、银行预约开户等企业开办事项的全链条通办。在“全链通”模式下,企业开办申请人不再需要登录不同部门、机构的多个办事系统以及重复提交营业执照和反复填写企业信息,实现了“一点接入、一次认证、全网通行”的一条龙办理,有效推动“政务+金融+公共事务”事项综合服务的改革创新,迈出了从企业登记全程电子化向企业开办全程电子化改革的第一步,对进一步深化商事制度改革提供了良好的借鉴和遵循。

南京市工商行政管理局