南京市工商行政管理局

欢迎访问南京市工商行政管理局网站

当前位置:工作动态

紧急!苹果用户账户被盗刷,赶紧这样做!
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-11-05 15:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

不久前,栖霞区市场监督管理局接到市民投诉,反映手机支付宝出现莫名扣款,密码都不用直接扣钱,找支付宝客服说是要找苹果客服,找苹果客服让提供购买账单,根本都不知道购买了什么哪有购买账单,投诉无门,只能寻求12345帮助。经与市民联系核实,市民家住仙林街道,使用的是苹果手机,是收到了与AppleID绑定的邮箱的邮件,显示支付宝扣款六十几元钱和二十几元钱,账单明细是某音乐APP的付费,而自己并没有使用该APP。市民表示咨询了支付宝客服和苹果客服,双方都没有明确解答问题。在与市民王先生联系交流中,我局工作人员有问到此前是否开通了支付宝中“免密支付功能”,王先生才意识到可能是因为自己设置了免密支付,却没有限定免密支付的频次和额度。但由于市民反映的问题不在我区管辖范围,只能建议投诉人咨询支付宝客服和苹果客服或其他有管辖权的职能部门。

 经了解,此类盗刷行为较多,导致不少市民收到损失。市民除了积极维权外,更要提高手机账户安全意识,市民可以暂时解绑苹果设备上所有支付平台,取消支付平台上的免密支付或自动扣款功能,同时更换苹果ID账号密码。在设置相对复杂的账号和密码之外,应当留心各平台之间账号信息的授权行为及协议,尽量减少同账号密码的多平台使用,留意免密支付开通的协议及更新内容,管理好自己的免密支付额度和频次限额。开启“双重认证”+“安全月限额”来保证账户的安全。

(乔祯)

南京市工商行政管理局