南京市工商行政管理局

欢迎访问南京市工商行政管理局网站

当前位置:工作动态

“双十一”在即,行政约谈助力放心消费
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-11-05 15:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量

10月30日,为规范“双十一”网络促销活动,营造放心、安全的网络经营环境,南京工商经济分局专题开展了“双十一”网络促销行政约谈会。辖区内史密斯、龙蟠科技、金舜源等多家主要电商负责人参会。会上,宣贯了《广告法》、《消费者权益保护法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等法律规定,举行了2017年度南京市电子商务领域放心消费示范单位授牌仪式,下发了《“双十一”网络集中促销活动行政指导建议书》,重点明确“六要”和“六不得”。

“六要”

真实公示经营者主体信息;

要以显著方式公示网络集中促销的期限、方式和规则;要严格执行7日无理由退货相关规定;

要真实准确进行广告宣传;

要主动提供购物发票和服务凭证;

要切实保障消费者权益,妥善解决消费纠纷。

“六不得”

不得销售假冒伪劣和侵权商品;

不得发布虚假违法广告;

不得虚标价格先涨后降;

不得搞霸王条款强制交易;

不得“刷单”“炒信”;

不得泄露个人信息。

与会电商一致承诺:依法诚信经营,履行法定责任,维护消费者权益,做到“六要”和“六不得”,让消费者放心消费。

李俊局长最后强调:“双十一”期间,各电商一定要加强自律、依法经营、严格落实法定责任和义务,严禁虚假宣传、虚价促销和刷单炒信,切实保障消费者合法权益,妥善解决消费纠纷,共同营造放心的网络消费环境。

(尹相国)

南京市工商行政管理局