南京市工商行政管理局

欢迎访问南京市工商行政管理局网站

当前位置:工作动态

新区大力推进价格惠民平价优惠券惠及3700户困难群众
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-11-05 15:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

新区市民张健刚是一名重度残疾者,平常生活不能自理,与老伴生活在一起,两人退休后都没有退休工资,家里比较困难。今年中秋节,他拿到了新区发放的平价商店优惠券后,去家门口的苏果华侨城店买了许多过节需要的蔬菜、米、油等。今年中秋、国庆双节前后,新区发放平价商店优惠券,惠及低保户、无固定收入残疾人共3700户(人),切实减轻了节日期间困难群众“菜篮子”负担。

 首次启动平价商店优惠券发放

平价商店优惠券活动是通过一定的政府资助,对城市低保和特困职工家庭,在重大节假日的农副产品消费给予一定补助的惠民活动,目的是更好发挥平价商店保供、稳价、惠民的作用,在实现便民惠民服务的同时,促进平价商店持续发展。

今年9月24日开始,新区首次启动农副产品平价商店优惠券发放活动。此次优惠券发放对象为新区低保户和无固定收入重度残疾人。其中,低保户每户100元,无固定收入重度残疾人每人100元;家中有“无固定收入重度残疾人”的低保户,可累计发放。

优惠券发放由新区优惠券发放由新区市场监督管理局根据社会事业局提供新区困难人群情况,确定发放对象和发放标准,制作相应数额优惠券,发放至新区7个街道办事处,再由各街道办事处、各社区居委会发放至优惠对象。

为方便广大优惠对象使用,每份优惠券设计制作成多张抵扣券的形式,每张抵扣金额为10-40元不等。

9月24日至10月31日期间,符合条件的优惠对象可以凭券到华润苏果大厂店、家乐福大华店等11家平价商店购买蔬菜、粮、油、肉、蛋类生活必需的农副产品,品种自选。平价商店将采取“先垫后补”,活动结束后按“实报实收”的方式结算。

优惠券雪中送炭暖人心

申士东是泰山街道桥北社区的低保户,早年与妻子离婚,带着女儿跟父母生活在一起。申士东持有智力三级残疾证,由于脑萎缩无法工作,父女二人全靠申士东的父亲来照顾,而申士东的母亲于翠华又不幸患有癌症,家庭生活十分困难。9月24日,桥北社区居委会工作人员将一张“平价商店优惠券”送到申士东父亲手里时,老人十分感动,他说:“政府为人民着想办实事,我们心里暖呼呼的。”

“这100元对我来说,就是雪中送炭。”45岁的徐增坤是大厂街道湖滨社区的低保户,患有重病,平时只能打点零工,收入微薄。徐增坤与妻子离婚,有一个儿子正在读大学。为了供儿子读书,徐增坤平时省吃俭用,有时候连米都买不起。9月23日,徐增坤收到了社区发来的平价商店优惠券,当天就去了北京华联大厂店买了一袋米和一桶油,剩下的钱,徐增坤说等儿子回来后,再买点蔬菜和鸡蛋,父子俩好好吃一顿。

北京华联大厂店相关负责人告诉记者,截止到10月25日,北京华联大厂店累计收到的平价商店优惠券已经突破10万元,绝大多数的优惠对象都把券用在了购买新鲜蔬菜上。“平价商店的商品本身价格就已经低于市场平均价格15%左右,困难群众再用上优惠券,买东西就更实惠了。”该负责人说道。

加强监督检查保障惠民效果

为确保平价商店优惠券活动的顺利推进,把惠民便民的政策措施落到实处,各街道办事处、社区居委会建立了平价商店优惠券发放工作台账,通过签领表公示、电话随机回访等形式开展自查工作。同时新区市场监督管理局也加强巡视抽查,通过察看签领表公示、召开座谈会、电话随机回访等形式了解发放情况。

活动开展期间,新区市场监督管理局通过严控入口关,确保蔬菜以及粮油肉蛋质量;聘请部分市民担任志愿者,监督平价商店的日常运营;不定期抽查并实施一票否决制;利用网络信息平台实时监控等4个主要措施加强对11家平价商店的监管,确保平价商店优惠幅度到位、供应品种达标。

新区市场监督管理局相关负责人介绍,农副产品平价商店,有利于畅通农副产品产销渠道,减少流通环节,降低农副产品流通成本和销售价格,缓解居民“买菜贵”的问题,稳定居民消费预期,对于进一步加强价格调控,保障农副产品市场供应,稳定“菜篮子”价格,保障群众基本生活具有十分重要的意义。以后,将进一步加大优惠力度,在重大节假日期间,向更多困难群众发放平价店优惠券。

王鹏

 

南京市工商行政管理局